МАНОУ "ОК"Слобожанщина"
309427, Российская Федерация, Белгородская область, Краснояружский район, с.Колотиловка, ул.Центральная, дом 36
  • Организация питания в образовательной организации

    МАНОУ "ОК"Слобожанщина" с 2 сентября 2024 года работает в дистанционном режиме, в связи с чем обучающиеся не получают горячего питания. Всем категориям обучающихся, имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, предоставляется набор пищевых продуктов для приготовления горячего питания в домашних условиях.


    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.       Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами.  Школьное питание  формирует  представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами  и т.д.  
                Задачи работы по организации школьного питания:
    - Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
    - Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    - Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

    При организации питания используется Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления.          
     Для организации питания в образовательном учреждении используется меню для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет) и сборник технологических карт, разработанных Московским государственным институтом пищевых производств.  Выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. 
             В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует питание школьников.  
    Питание обучающихся, в том числе  и лиц с ОВЗ,  организовано в соответствии с САНПИН 2.4.5.2409-08
    Организация индивидуального диетического питания детей,страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
    Для постановки ребенка на индивидуальное питание законному представителю ребенка необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка в общеобразовательной организации и организации питания. К заявлению прилагается заключение врачебной комиссии и (или) психолого-медико-педагогической комиссии и (или) врача педиатра. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации должен обеспечить физиологически полноценное горячее питание больному ребенку с учетом особенностей здоровья и физиологической потребности в пищевых и биологически ценных веществах.
    Для обеспечения ребенка физиологически полноценным питанием договор о порядке предоставления услуг по организации питания ребенка.Образовательной организацией разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Образовательная организация составляет на базе действующего меню - 10-ти дневное диетическое меню. Разработанное меню согласовывается с педиатром и родителями.
    Допускается организация питания детей из продуктов, блюд, принесенных из дома. При этом все блюда (продукты) помещаются законным представителем ребенка в пакет, на пакет наносится маркировка (дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс). В образовательной организации создаются условия для организации питания детей: устанавливается дополнительный холодильник, шкаф, микроволновая печь.

    Остались недовольны питанием?

    Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

    Телефон: +7-47(263) 44-3-15
    Электронная почта: kolotilovkasch@rambler.ru

    Здоровое питание

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

    Уважаемые родители и обучающиеся!

    Всем школьникам с 1 по 11 класс, не имеющим льгот, и находящимся на дистанционном обучении, будут выданы продуктовые наборы (сухие пайки).
    Перечень продуктов для формирования сухого пайка школьникам с 1 по 11 класс, не имеющим льгот.
    1.    Пшено
    2.    Рис
    3.    Гречка
    4.    Макароны
    5.    Сгущенное молоко
    6.    Тушенка (говядина)
    7.    Растительное масло
    8.    Консервированный горошек
    9.    Консервированная кукуруза
    10.     Фрукты (апельсины)
    11.     Конфеты вафельные
    12.    Рыбные консервы

    О времени выдачи пайков сообщим дополнительно. 

    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока
    123456
    10:10после 2-го урока
    8 9 10 11а 11б
    12:00после 4-го урока
    123456
    13:00после 5-го урока
    8 9 10 11а 11б
    Суббота

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ОАО «Колос».
    ОАО «Колос»
    «Колос»
    Телефоны
    +7(4722)31-84-93
    (4722) 31-84-90
    (4722) 26-58-41 
    Адрес
    Белгород, ул Мичурина, 48
    Электронная почта
    gmp@oaokolos.ru
    График работы
    пн-пт с 8:00 до 17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Планы
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Платные образовательные услуги
    • Точка роста
    • Кванториум
    • IT-куб
    • Муниципальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie